Парки Москвы

Открытие Форума - фестиваля "Москва 2030"

«Мой район» представил горожанам космос, роботов, нейроинтерфейсы и воздух будущего в рамках «Москвы 2030»

Почти 15 000 мероприятий проходят в рамках «Территории будущего. Москва 2030» на площадках «Моего района»

Программа Мэра Москвы «Мой район» представляет на форуме «Территория будущего. Москва 2030» две уникальные площадки. Центральная из них — масштабное пространство в парке 50-летия Октября, задуманное как футурологический проект освоения экзопланеты. В его основу легла современная модель развития столицы. Здесь, подобно уже реализованным городским инициативам, воплощены направления, формирующие облик будущей Москвы: образование, наука и инновации, транспорт и инженерные решения, социальная инфраструктура, культура, искусство и мода.

На этой площадке будущего разместились четыре крупных мультифункциональных павильона, 11 спортивных объектов, две сцены и более 650 малых архитектурных форм. Общая площадь застройки — 57 тысяч квадратных метров.

Павильоны будущего

Центры притяжения и смысловые опоры — это четыре уникальных павильона.

Павильон «Космос» размером 2500 квадратных метров — сквозное крытое пространство, оформленное как технологический иллюминатор во Вселенную. По реке, проходящей через павильон, можно проплыть на сапборде или каяке. На потолке — экран с каше в виде иллюминатора, где мелькают галактики, астероиды и кометы. Робот-космонавт встречает посетителей рассказом о будущем, а человекоподобные роботы с дизайном в стиле hi-tech и робот-собака непрерывно двигаются, взаимодействуют с объектами и создают эффект живого механического пространства.

Павильон «Биом» (65×30 м) — воплощение идеи о жизни в её футурологической перспективе. На входе — четырехметровые надувные фигуры космонавтов, повторяющие узнаваемые образы и символизирующие преемственность прошлого и будущего. Внутри — три робота (в том числе робот-собака), аквариумы с рыбами и медузами, витрины с гидропонными фермами, экраны с демонстрацией инопланетных форм жизни. Внутрь павильона также можно попасть по воде на сапе или каяке.
Павильон «Робототехника» размером 2500 квадратных метров посвящён созданию новых индустрий и их внедрению в повседневную жизнь. Здесь представлены знаменитая клетка Фарадея и визуальная история электричества — от первых открытий до сегодняшних достижений. На потолке — экран с изображением грозовой тучи, по стенам — колбы с мерцающими молниями, создающими эффектное и познавательное зрелище.

«Лабиринт» размером 2500 квадратных метров объединяет в себе технологии и арт-объекты. Посетители смогут узнать о растениях и микроорганизмах, значимых для космоса, благодаря изображениям на масштабной пластиковой поверхности. Здесь также расположены арт-объекты «Стена с минералами» — коллекция образцов, к которым можно прикоснуться, и объёмная композиция «Минералы» с эффектом бесконечного зеркала, где собраны модели внеземных тел.

Спорт будущего

Уникальный объект этого года — воздушная трапеция, установленная впервые в рамках «Территории будущего. Москва 2030». Это снаряд не только для профессиональных гимнастов, но и для всех желающих. После специального инструктажа и под наблюдением инструкторов гости смогут попробовать себя в воздушной гимнастике и эквилибристике.

Наряду с этим, спорт будущего представлен на площадке в формате искусственных рек для сапбординга и каякинга. Вода — основа жизни и символ устойчивого развития. С 2011 года в Москве благоустроены десятки километров набережных, и теперь водная артерия города стала частью нового транспортного каркаса. Три такие реки проходят через павильоны «Биом», «Космос» и «Робототехника».

Ещё один захватывающий объект — аэротруба размером 20×20 м, где можно испытать ощущение свободного полета. Безопасная конструкция позволяет участвовать даже новичкам. Такая же аэротруба работает и на второй площадке «Моего района» — в инновационном центре «Сколково». Здесь же расположен бассейн для вейкбординга (67×27 м) с канатной буксировкой и фигурами для трюков. Кататься могут и любители, и профессионалы.

На некоторые активности — необходима предварительная регистрация. В целом же планируется провести более 5600 спортивных мастер-классов.

Творческие и научные мастер-классы

Для гостей фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» подготовлены более 9000 творческих и научных мастер-классов. Среди них:

Тесла-шоу и уголок Теслы — эффектное и зрелищное представление, где можно увидеть молнии в действии, потрогать плазму и даже управлять электричеством, находясь внутри специальной кабины.

Нейроигры с биологической обратной связью — участники надевают нейрогарнитуру и, управляя происходящим силой мысли, распускают цветок или отражают астероиды.

Управление робособаками и антропоморфными роботами — гости знакомятся с робототехникой массового производства, узнают об устройстве шаговых механизмов, а затем управляют машинами нового поколения при помощи джойстика.

Микромир под микроскопом — мастер-класс по биологии, где дети изучают крылья насекомых, водоросли, тихоходок и инфузорий под руководством профессиональных биологов.

Футуристическая пастель и будущее в акварели — художественные занятия, где каждый изображает своё видение будущего, используя акварель или пастель.

Цианотипия: волшебство синих отпечатков — участники создают изображения с помощью химических растворов и солнечного света, знакомятся с дифракцией и преломлением, узнают, как работает оптика и фокусировка.

Экскурсии о приёме спутниковых данных — рассказывается, как происходит получение изображений планеты из космоса, и как эти технологии применяются в экологии, навигации и строительстве.

«Питомцы в Москве»

Для знакомства с проектом «Питомцы в Москве», реализуемого программой Мэра Москвы «Мой район» и направленного на ответственное содержание домашних животных, на площадке ежедневно работает кинолог-консультант. В выходные проходят показательные выступления, а в рамках лектория выступают эксперты информационно-образовательного сообщества «Хвост Ньюс».

Сценическая программа

Сценическая программа дополнена музыкой и лекциями: джаз, современная и советская эстрада, авторские лекции и детские спектакли. На площадках «Моего района» на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» буду реализованы более 650 часов сценических программ.

Гости уже услышали 1 августа T KILLAH, это — московский хип хоп и R&B артист, вошедший в топ синглов 2010 х гг., основавший собственный лейбл Klever Label, а также 2 августа Милану Стар — молодую поп певицу из Москвы с миллионной аудиторией на медиа-платформах.

Посетителям площадки еще предстоит встреча с известным российским скрипачом и композитором Эдгаром Акобяном («7 НОТ») 8 августа. 9 августа на сцену выйдет АСИЯ - участница второго сезона телешоу «Песни». С вокалистами TRITIA, которые прославились альбом The Restructured, зрители увидятся 15 августа. 16 августа для гостей «Территории будущего. Москва 2030» поёт группа PIZZA. «Uma2rman» порадует публику своими хитами 22 августа, а 30 августа можно будет послушать Юлию Савичеву. Дима Билан, победитель Евровидения 2008, заслуженный артист России, выступает на площадке «Моего района» 5 сентября.

Контакты для прессы:

Павел Гусев

+7 (916) 758-20-42

Владислава Кайгородова

+7 (916) 851-18-10

Справочно:

«Территория будущего. Москва 2030» — форум-фестиваль, который представит москвичам и гостям столицы главные инновации и достижения во всех сферах жизни города. С 1 августа по 14 сентября пройдут культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Масштабный проект позволит смоделировать образ столицы и увидеть, какой она будет уже через несколько лет. Официальный сайт форума-фестиваля: moscow2030.mos.ru.

«Мой район» — комплексная программа Мэра Москвы по развитию городской среды. Ее цель – создание комфортных условий для жизни во всех районах столицы. Удобные дворы, обустроенные парки, современные объекты социальной инфраструктуры в пешей доступности – важные составляющие программы.